Аукцион анархиста. Что можно дешево купить в теневом интернете

Программисты из антивирусной компании нашли в даркнете реквизиты доступа к защитным системам международного аэропорта. Секретные пароли продают всего за $10.

Многим кажется, что интернет – это хаотичное цифровое пространство, где можно делать все, что угодно. Но, на самом деле, современная мировая сеть – это четко сформированная иерархия, где любого пользователя можно идентифицировать, а каждая страна имеет свои рамки и различные ограничения доступа к интернету.

Но есть и радикальное виртуальное сообщество – теневой интернет или даркнет, в котором невозможно что-либо запретить и гораздо сложнее отследить пользователей. Даркнет известен торговлей наркотиками, оружием и прочими запрещенными товарами.

Так, недавно, исследователи антивирусной компании McAfee нашли в даркнете хакеров, которые продавали ключи доступа к системе безопасности международного аэропорта. Цена такой информации составила всего $10.

Администрация аэропорта подтвердила подлинность реквизитов и устранила проблему. Украденные пароли давали доступ к отдаленному рабочему столу системы безопасности аэропорта. То есть, злоумышленники могли управлять одним из компьютеров на расстоянии.

Читайте также:  Характеристики Xiaomi Redmi Note 4 слили в интернет

Исследователи McAfee предполагают, что реквизиты доступа были получены методом подбора случайных паролей, что является довольно распространенным приемом взлома.

Отдаленный доступ к рабочему столу – популярная технология у киберпреступников, и часто подобным атакам хакеров подвергаются серьезные структуры: «Мы также сталкивались с доступом к нескольким правительственным системам, который продается по всему миру, включая десятки связей с медицинскими учреждениями, от больниц и домов престарелых до поставщиков медицинского оборудования» – пишут программисты из McAfee.

Подобные утечки не редкость, и даркнет буквально кишит различной конфиденциальной информацией, которую может приобрести кто угодно. 

Чтобы попасть на один из сайтов теневого интернета, стоит лишь воспользоваться специальной программой, которая зашифрует ваше подключение. Самым популярным приложением является браузер Tor – The Onion Router. Cистема позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение и по умолчанию использует поисковик DuckDuckGo, который, в отличии от Google, не собирает и не хранит информацию о подключении пользователя.

Немало украинцев – также завсегдатаи даркнета. К примеру, пару месяцев назад, на запретном аукционе появилось объявление о продаже базы данных клиентов Новой Почты. Продавец хотел всего лишь $55 за таблицу с полными именами, номерами телефонов, городом проживания, паспортными данными и электронной почтой полумиллиона клиентов.

Читайте также:  Музыка космоса. Ученые зафиксировали странные звуки между Сатурном и его спутником

Проверенные несколько записей о пользователях оказались подлинными и актуальными, хотя представители Новой Почты тогда заявляли, что никаких утечек у них не происходило, и такая база данных могла принадлежать любому другому предприятию.

Несмотря на то, что даркнет ассоциируется с торговлей оружием, людьми и наркотрафиком, подобные аукционы предоставляют довольно качественный сервис для покупки чужой информации и взломанных аккаунтов.

На ныне закрытом сайте теневого интернета AlphaBay, хакер с ником Courvoisier продавал аккаунты Amazon, Vodafone, Uber и Netflix менее чем за один доллар. Бесплатные поездки на Uber, подписка на фильмы у Amazon и Netflix, счета у оператора мобильной связи Vodafone – за такое добро пользователи честно платили от нескольких десятков до сотен долларов, и теперь это все за бесценок доступно в даркнете.  

Читайте также:  Как украинская игра Legends of Signum взорвала Kickstarter

Популярным товаром является дешевая подписка на порносайты. Также, в пределах нескольких долларов можно купить гайды от бывалых хакеров, как взломать чью-то страницу в социальной сети или вскрыть любую точку доступа wi-fi.

 

Похожих объявлений – масса, от легких наркотиков и оружия, до украденных дорогих авто и услуг киллеров.

Конечно, все это продается и в реальной жизни, а даркнет – это просто символ скопления всех преступников мира. Бытует мнение, что и обычный интернет должен быть таким же – анонимным и нецензурированным – иначе тогда теряется вся суть децентрализованной мировой сети.

Хотя, с последними изменениями в законодательствах некоторых стран (о которых НВ писало здесь и здесь), можно предположить, что  интернет будет только оккупироваться политической властью.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Джерело: https://nv.ua/techno/it-industry/auktsion-anarkhista-chto-mozhno-deshevo-kupit-v-darknete-2481813.html

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.