Загрузка...

МО РФ признало участие псковских десантников во вторжении в Украину в 2014 году

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что на Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках, пишет в своей статье «Новая газета».

Кладбище в деревне Выбуты под Псковом с тех пор изменилось. Тогда в глаза бросались свежие безымянные могилы, будто вынесенные за ограду погоста (так хоронят самоубийц). Немногословные люди в камуфляже и голубых беретах по приказу командиров поснимали с крестов таблички с именами и датами, а с траурных венков посрывали ленты. Чтобы никто не догадался, что под этими песчаными холмиками они тайно закопали своих однополчан. «Нас там нет» — и точка.

«В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы», — утверждал командующий ВДВ, ныне депутат Госдумы, генерал Владимир Шаманов.

Читайте также:  Под Катериновкой враг пытается взять под контроль стратегически важный мост. ВИДЕО

Напомним, что информацию о гибели российских десантников под Луганском в августе 2014-го первыми выдали украинские соцсети.  Минобороны РФ взялось это яростно опровергать, а гибель кадровых военных засекречивать.

Сейчас на местах прежних песчаных холмиков и безымянных крестов — монументальные стелы из черного гранита с вычурной гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта. Словно больше никто ничего не скрывает.

Самый высокий памятник на могиле Леонида Кичаткина. В псковской Военно-мемориальной компании рассказали, что памятник, который теперь стоит на могиле, оплатило Министерство обороны. Правда, компенсация на похороны семьям бывших военных не должна превышать 32 тысяч рублей, а стоимость огромной стелы с гравировками с обеих сторон, по словам сотрудников похоронной конторы, — около 100 тысяч.

Читайте также:  С 29 апреля спецназ оккупантов безосновательно задержал 93 судна, которые шли в порты Украины

Но само по себе участие Минобороны косвенно может подтвердить: Леонида Кичаткина, погибшего в августе 2014-го, ведомство «своим» признало.

Потому что пособие полагается только ветеранам с 20-летним стажем службы и участникам боевых действий. Кичаткин родился в 1984 году. В каких боевых действиях он мог успеть поучаствовать по приказу Родины до 2014 года — можно лишь гадать.

В августе 2014-го, когда Минобороны пыталось умолчать и о гибели этих военных, и о том, как они вообще оказались там, где погибли, «Новая» обнаружила могилы двоих десантников на «Крестовском» кладбище в черте Пскова, еще троих — в деревне Выбуты.

Но теперь в Выбутах на могилах Александра Осипова и Сергея Волкова, похороненных рядом с Леонидом Кичаткиным, тоже не безымянные кресты, а гранитные памятники. С портретами, на которых аккуратно выписаны знаки различия.

Читайте также:  Нас чекає найтепліша зима за 30 років – метеорологи

Дата смерти Осипова — та же, что у Кичаткина: 20 августа 2014 года. Ему было 20 лет. В каких боевых действиях, кроме Донбасса, мог он поучаствовать, чтоб его семья получила от Минобороны компенсацию?

Сергей Волков служил в спецназе ГРУ, он погиб в июле 2014-го в 28 лет. Похожий памятник установлен на могиле Василия Герасимчука на «Крестовском» кладбище. Герасимчуку было 27 лет. Он погиб в августе 2014-го. Здесь уже никто будто бы ничего и не скрывает. Почему же тогда до сих пор близкие этих людей не хотят говорить?

Ранее группа ИС писала про «Ихтамнеты»: потери частей ВДВ РФ на Донбассе в августе 2014 года.

Источник: http://sprotyv.info/node/80704

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест на IQ

Узнайте какой у вас коэффициент интеллекта IQ. Бесплатно, без регистраций и СМС.
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.