Украинцы – прекрасные технари, но где же тогда наши прорывные инновации? Блог Виктории Власенко

На днях был обнародован новый ежегодный рейтинг инновационности стран Global Innovation Index, где Украина поднялась с 50 до 43 ступени. Однако это не повод расслабляться, ведь украинские специалисты все равно не генерируют прорывных инноваций.

Украинцы – умные и изобретательные. Мы так считаем, потому что у нас хорошая инженерная школа, а наших специалистов хвалят во всем мире. Заезжие предприниматели, которых приглашают сюда на конференции, в своих речах называют Украину «страной инженерных талантов”, а украинцев – “новой стартап-нацией” и постоянно предсказывают светлое будущее. В какой-то степени в этом виноваты мы, журналисты. Потому что мы создали информационное поле из “перемог”, в которое читатель с радостью окунулся.

Да, мы знаем историю Яна Кума, который в 1992 году переехал в США и, находясь уже в той среде, основал PayPal. Мы знаем об успехах украинского проекта Grammarly, о Petcube. О стартапе Viewdle, за который Google заплатил около $30 млн, и о стартап Looksery из Одессы, который продался компании Snapchat за $150 млн. Эти истории, одни и те же, кочуют от одной презентации об инновационном потенциале Украины к другой.

Общая картина такова: украинцы становятся прекрасными наемными работниками для мировых технологических компаний. А вот самостоятельно создавать по-настоящему прорывные инновации им удается крайне редко. По данным исследовательской компании PwC, в Украине насчитывается около 100 тыс. ІТ-специалистов, которые генерируют доход более $3 млрд.

Читайте также:  Lamborghini готовит гибридный суперкар на смену модели Aventador

Другое исследование – глобальный индекс инновационности – подтверждает, что со знаниями у украинцев проблем вроде бы нет. Да, мы на третьем месте в мире по соотношению учеников и учителей. На двенадцатом – по охвату населения высшим образованием. На третьем – по трудоустройству женщин с учеными степенями. На пятнадцатом -по экспорту информационно-коммуникационных услуг. Все эти достижения обеспечили стране 43 место в общем рейтинге 126 стран. Однако по количеству новых бизнесов на тысячу человек мы аж на 60 месте.

Конечно, рейтинги – это не истина в последней инстанции. Исследователи часто ошибаются, ведь опираются на устаревшие или субъективные данные. Но мой собственный немалый опыт общения с украинскими проектами только подтверждает выводы: в Украине действительно не хватает прорывных инноваций.

Мир находится в поиске не столько технологий, сколько бизнес-моделей, которые разрушат существующие рынки и на их месте создадут новые

Почему же так случилось? По моему мнению, проблема номер один – оторванность от мирового контекста. Проблемы, которые пытаются решить наши стартапы, безусловно, важны, но часто они не актуальны для мирового сообщества.

Из недавних примеров – участие украинских школьников во всемирном конкурсе Intel ISEF. Украинцы повезли туда проект нейросетей для анализа состояния сердца, технологию добычи электрического тока из земли, технологию создания дождя в пустыне и еще несколько, несомненно, интересных проектов. Но победа досталась парню из Австралии, который придумал мыть окна небоскребов с помощью дрона.

Читайте также:  Стали известны характеристики флагманского смартфона Meizu 16

Вы удивлены? А зря. Мир находится в поиске не столько технологий, сколько бизнес-моделей, которые разрушат существующие рынки и на их месте создадут новые. Это больше об экономике, новые способы зарабатывания денег и потребления услуг. В англоязычной прессе это называют disruptive innovations (даже не прорывные, а “подрывные инновации”). Кстати, до англоязычной прессы добирается далеко не каждый украинский стартап – английский нам еще надо «подтянуть».

Знание языка позволяет сделать хотя бы поверхностный рыночный анализ – узнать, есть ли у стартапа конкуренты в публичной плоскости, как международные аналитики оценивают объем и перспективы рынка, на который вы собираетесь выходить, найти нужных людей и связаться с ними. Когда стартап говорит, что у него нет конкурентов, но даже я сразу могу назвать несколько, это говорит об очень поверхностном подходе, который быстро похоронит ваш проект. Попробуйте больше читать, поинтересуйтесь ключевыми лицами в вашей отрасли и подпишитесь на них в соцсетях, в конце концов, не ленитесь гуглить.

Проблема номер два – она, собственно, связанная с первой проблемой – это экономика проекта. Люди, с головой погруженные в процесс, часто не думают о бизнес-составляющих. Хотя коммерческая привлекательность стартапа – основная характеристика, по которой его оценивают. Конечно, если у вас не социальный или фундаментальный проект, который финансируется по другим принципам.

Когда стартап говорит, что у него нет конкурентов, но даже я сразу могу назвать несколько, это говорит об очень поверхностном подходе, который быстро похоронит ваш проект

Недавно украинская команда Space Cossacks, которая разрабатывает гибрид дрона и аэростата, ездила на организованный Европейским космическим агентством хакатон ActInSpace во Францию. Участники от Украины рассказывают, что в Европе от экономики зависело 40% их оценки. И еще по 20% – от инновационности, глобального влияния и впечатления, которое стартап произвел на жюри. Европейское космическое агентство ожидает решения очень конкретных проблем и понимания того, как интегрировать ваши идеи в глобальную экономику.

Читайте также:  В Украине закрыли один из крупнейших онлайн-кинотеатров

Проблем на самом деле гораздо больше, чем две. Но здесь я хочу остановиться.

Да, мы не стартап-нация. Но есть потенциал, чтобы ею стать. Проект “Дом инноваций”, где я работаю, собрал уже немало стартап-историй, которые могут вдохновлять следующие поколения предпринимателей. Также в этом году мы устроили первый в Украине конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge в надежде найти наукоемкие проекты там, где их никто никогда не искал. И нашли сотню проектов, 12 из которых вышли в финал. Это еще раз доказывает, что есть идеи, есть люди, есть желание что-то делать.

Теперь надо научиться мыслить глобально и держать руку на пульсе индустрии.

Автор: Виктория Власенко, редактор издания “Дом инноваций”


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Джерело: https://nv.ua/techno/technoblogs/ukraintsy-prekrasnye-tekhnari-no-hde-zhe-tohda-nashi-proryvnye-innovatsii-bloh-viktorii-vlasenko-2481372.html

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.