Загрузка...

Война за деликатесы: как французы и британцы «воюют» в море из-за морских гребешков

28 августа в проливе Ла Манш произошел конфликт между рыбаками из Франции и Британии. Причиной стал дележ территории, на которой они могут ловить морских гребешков. Дошло до того, что 40 нормандских рыболовецких судов окружили британские корабли, пытаясь помешать промыслу моллюсков. Французов обвиняют в нападении с использованием камней и дымовых шашек. InfoResist рассказывает подробности конфликта.

Нечестные правила

Конфликты из-за ловли морских гребешков на территории пролива Ла-Манш возникают уже не первый год. На протяжении 15 лет между моряками возникают стычки. Все дело в том, что французам разрешен вылов только ограниченное время – с 1 октября по 15 мая. Летом охота на моллюсков запрещена природоохранными нормами для того, чтобы они успели размножиться.

Британские моряки не имеют подобных запретов, однако между французами и британцами существует  неофициальное правило, что последние не будут этого делать в летний период, когда французским морякам это запрещено.

Для англичан существует другое правило – она не могут заниматься ловлей ближе, чем на расстоянии 12 морских миль (около 22 км) от побережья Франции.

Конфликт в международных водах

В 2018 году соглашения о запрете ловли так и не удалось достичь.

«Несколько месяцев назад наше соглашение с французами закончилось, и они отказались от нашей сделки, заявив, что она не была достаточно хорошей. Мы могли бы отправиться туда в тот день, когда соглашение закончилось, но подумали, что лучше идти, когда погода будет лучше, и что лучше отправиться вместе», – рассказал владелец рыболовного судна из Бриксхема.

Читайте также:  Знову вибухи на військових складах. Тепер Ічня

В конечном итоге, в вылове морских гребешков участвовало пять английских кораблей. 29 августа к ним подплыли около 35 французских суден, которые протестовали против «грабежа». Однако протест превратился в настоящую пиратскую стычку: французы начали закидывать британцев дымовыми шашками, выкрикивать ругательства в их адрес, а после таранить судна нормандцев (как минимум один случай зафиксирован на видео).

В стычке было повреждено несколько лодок, два британских судна — Golden Promise и Joanna C — вернулись в порт Бриксхем с разбитыми стеклами. Люди в конфликте не пострадали.

Большинство экспертов стали на сторону британцев, сославшись на законные основания вылова. Глава регионального комитета рыбаков Нормандии Димитрий Рогофф заявил, что французы отправились, чтобы пообщаться с англичанами и прекратить их работу, и произошли столкновения между ними.

«Для британцев нет препятствий — они занимаются выловом, когда хотят, где хотят, и столько, сколько хотят, – пожаловался он BBC, – Мы не хотим, чтобы они прекращали ловлю, но они могли бы хотя бы подождать до 1 октября, чтобы мы могли разделить улов. Морские гребешки — флагманский продукт для Нормандии, основной ресурс и очень чувствительная проблема».

Читайте также:  Скандальный закон «о трех посылках» скоро начнет действовать: как это отразится на украинцах

Исполнительный директор Шотландской Ассоциации производителей белой рыбы Майк Парк утверждает, что действия французов можно назвать пиратством. А говоря о шотландском рыболовецком судне, он отметил, что «оно имело полное право находиться там».

[embedded content]

[embedded content]

Как отреагировали власти стран

Пресс-секретарь французской региональной морской администрации Ингрид Паррот заявила, что подобные столкновения очень опасны для жизней рыболовов, власти намерены в дальнейшем пристально следить за признаками обострения ситуации. Кроме того, по ее словам, «вещи бросали с обеих сторон — и англичане, и французы» и обе стороны «были очень напряженными».

Представитель британского правительства заявил, что правительству известно об инциденте.

«Эти суда работали в районе, в котором они имеют юридическое право на вылов. Безопасность флота Великобритании является нашим самым большим приоритетом, и мы будем продолжать следить за присутствием и деятельностью судов в этом районе. Мы контактируем с представителями промышленности и администрацией Франции, чтобы способствовать содержательному диалогу и предотвратить дальнейшие инциденты», — сказал он.

Читайте также:  В Новой Зеландии жертвам домашнего насилия дадут оплачиваемый отпуск. Почему это важно

Шерил Мюррей, депутат-консерватор из Юго-Восточного Корнуолла, призвала министра окружающей среды Майкла Гоува поднять этот вопрос со своим французским коллегой и настоятельно призвать французское правительство более эффективно контролировать этот район.

«Французские власти несут ответственность за соблюдение правил на французской стороне медианной линии, проходящей по центру Ла-Манша, но, похоже, нет никаких доказательств того, что французские власти предприняли какие-либо действия», – отметила она.

Мнение Брюсселя

Европейская комиссия призвала Францию и Великобританию найти «дружеское» решение относительно промысла морских гребешков в проливе Ла-Манш. Брюссель не может прямо вмешиваться в этот конфликт, поскольку условия промысла моллюсков были согласованы отдельными странами, а не на европейском уровне

Не первый конфликт

Недавний конфликт не стал первым в истории обеих стран. Так, известно, что в 2012 году 40 французских рыболовецких судов окружить пять британских судов в этом же районе у берегов Гавра.

Тогда французы пытались таранить британские корабли из-за того, что, по их мнению, они подплыли к берегам Франции слишком близко.

Подписывайтесь на наши каналы в Viber и Telegram.

Источник: https://inforesist.org/voyna-za-delikatesyi-kak-frantsuzyi-i-britantsyi/

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест на IQ

Узнайте какой у вас коэффициент интеллекта IQ. Бесплатно, без регистраций и СМС.
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.